PENGOLAHAN BAHAN UNTUK
DIFERMENTASIKAN
c. Keju:
- Masak susu dalam panci hingga mendidih. Aduk aduk agar susu tidak lengket pada panci atau hangus.
- Bila sudah mendidih, diamkan rebusan susu selama beberapa menit. Lalu tambahkan 4 sendok air cuka atau air lemon, dengan tujuan untuk memisahkan bagian zat cair pada susu (whey) dengan bagian zat padat pada susu. Kemudian aduk sampai merata selama kurang lebih 5-10 menit.
- Setelah zat padat terpisah, siapkan sebuah saringan yang telah dilapisi kain bersih yang digunakan untuk menyaring susu.
- Saring sampai benar-benar terpisah dari air
- Campur gumapalan susu yang telah disaring dengan garam secukupnya
- Masukkan kedalam wadah bersih lalu biarkan sampai dingin
- Masukkan kedalam lemari es, setelah mengeras dapat dinikmati seperti biasa.
d. Kecap
- Cuci kedelai sampai bersih lalu rendam didalam 3 liter air selama kurang lebih 12 jam
- Setelah itu masukkan kedelai kedalam karung lalu injak-injak sehingga biji kedelai terbelah dua, atau dapat juga memakai mesin giling tipe cakram.
- Biji kedelai yang sudah terbelah ini dicuci bersih.
- Rebus kedelai dalam air mendidih selama 40 menit atau 60 menit hingga lunak. Lalu tiriskan dan dinginkan.
- Beri ragi tempe dan campur sampai merata pada permukaan kedelai. Diamkan selama kurang lebih 3 -5 hari
- Setelah jamur putih tumbuh merata pada kedelai, pisahkan biji-biji kedelai menggunakan tangan.
- Jemur sampai agak kering
- Rendam dalam larutan garam selama 3 sampai 4 minggu didalam suhu ruang. Maksimal proses penggaraman selama 2 bulan.
- Tuang air bersih, kemudian masak hingga terlihat mendidih. Lantas angkat dan saring.
- Tambahkan gula merah serta bumbu pada hasil saringan, kecuali daun jeruk dan daun salam. Giling sampai halus dan merata.
- Masak hasil gilingan tersebut sambil diaduk-aduk.
- Ketika sudah mendidih dan buihnya hilang lalu angkat dan dinginkan
- Saring larutan menggunakan kain saring, sehingga ampas-ampasnya terangkat.
- Masukkan kecap dalam botol atau wadah tertutup.
e. Tape
- Kupas singkong terlebih dahulu cuci sampe bersih kerik pinggirannya lalu kukus sampe empuk.
- Jemur ragi kurleb 15 menit lalu hancurkan
- Bila singkong sudah dingin taburkan ragi diatasnya hingga rata lalu simpan di bak yg sudah ada daun pisangnya lalu tutup rapat dgn daun pisang dan kain di atasnya diamkan selama 2 hari 2 malam. ketika dibuka... harum tapenya mantap…
f. Nata De Coco
- Kupas sabut kelapanya, buang batoknya, kemudian belah menjadi dua bagian dan ambil airnya (pengupasan sabut kelapa bisa menggunakan Mesin Pengupas Sabut Kelapa)
- Rebus air kelapa dalam panci selama 3 menit (dalam keadaan mendidih)
- Tuangkan gula pasir kedalam air kelapa yang mendidih.
- Matikan kompor dan biarkan air kelapa menjadi dingin
- selanjutnya tuangkan asam cuka sekitar 10 ml kedalam larutan air kelapa hingga kadar ke asaman sekitar 4,5. Pengukuran Ph bisa menggunakan kertas lakmus
- Tambahkan strater bakteri Acetobacter Xylinum kedalam larutan, aduk-aduk hingga merata
- Tuangkan adonan ke dalam loyang atau baskom
- Tutup bahan nata de coco dengan koran dan ikat dengan tali rafia
- Simpan dan taroh di dalam rak-rak yang stabil, tidak mudah goyang. dan hindari goncangan.
- Tunggu hingga kurang lebih 14 hari agar menjadi nata.
- Nata De Coco yang jadi, akan membentuk jadi keras, mengikuti pola loyang.
- Selanjutnya nata de coco yang telah jadi di cuci dengan air dan rendam hingga 2-3 hari
- Setelah di rendam, kemudian lakukan perebusan dengan air dan gula, tujuannya agar mengenyal dan manis
- Iris nata de coco sesuai selera menggunakan pisau dapur atau jika ingin lebih praktis dan usahanya menjadi besar gunakan Mesin Nata De Coco dan siap untuk di konsumsi
- Setelah nata de coco sudah jadi, bisa juga dimasukkan ke dalam sirup yang tentunya sesuai selera kita.
Komentar
Posting Komentar